स्वर किसे कहते है ?


         
‘स्वर’ का अर्थ है, ऐसा वर्ण जिसका उच्चारण अपने आप हो सके, जिसको उच्चारण के लिए दूसरे वर्ण से मिलने की आवश्यकता न हो। स्वरों का दूसरा नाम ‘अच्’ भी है।
                                              व्यंजन
ऐसे वर्ण जिसका उच्चारण बिना किसी दूसरे वर्ण – अर्थात् स्वर से मिले बिना नही किया जा सकता , व्यंजन कहलाते है।ऊपर ‘क’ से लेकर ‘ह’ तक के सारे वर्ण व्यंजन कहलाते है। क में अ मिला हुआ है। इसका शुद्ध रुप केवल क् होगा। व्यंजन का दूसरा नाम ‘इत्’ भी है,इसी कारण व्यंजनमूलक चिन्ह को भी ‘इत्’ कहते है।
स्वर तीन प्रकार के होते है- १, ह्रस्व २, दीर्घ  ३,  मिश्रविकृत दीर्घ।  मिश्रविकृत दीर्घ किन्हीं दो मिश्र स्वरों के मिल जाने से बनता है, जैसे अ+ इ= ए। स्वर के उच्चारण में यदि एक मात्रा समय लगे तो वह ह्रस्व कहलाता है।जैसे –अ, और यदि दो मात्रा समय लगे तो दीर्घ कहलाता है, जैसे- आ, । मिश्र विकृत स्वर दीर्घ होते है।
व्यंजनों के भी कई भेद है- १, स्पर्श   २,  अंत;स्थ  ३, उष्म   ४,  परुष व्यंजन   ५,  मृदु व्यंजन। 
क से लेकर म तक के वर्ण ‘स्पर्श’ कहलाते है।इसमें  कवर्ण आदि पाँच वर्ग है। य र ल व अंत;स्थ है, अर्थात स्वर और व्यंजन के बीच के है। श ष स ह ‘उष्म’ है,अर्थात इनका उच्चारण करने के लिए भीतर से जरा अधिक जोर से श्वास लानी पड़ती है। पाँचों वर्गो के प्रथम और द्वितीय अक्षर (क, ख, च, छ,ट, ठ,त, थ, प, फ,) तथा श, ष, स, वर्णों को ‘परुष’ व्यंजन और शेष को मृदु व्यंजन कहते है।
                                                          विसर्ग
विसर्ग को वस्तुतः अघोष ‘ह’ समझना चाहिए। यह सदा किसी स्वर के बाद आता है।यह स् अथवा र् का एक रुपान्तर मात्र है। किन्तु उच्चारण की विशेषता के कारण इसका व्यक्तित्व अलग है।



'Vowel' means a character that can be pronounced automatically, which does not need to meet the second letter for utterance. The second name of the vowels is also 'Ach'.
                                              dishes
Such characters which can not be pronounced without any other character - i.e. vowels, are called consonants. All the characters from above 'A' to 'H' are called cuisine. A is mixed. Its pure form will only be. The name of the dish is also 'et', which is why the consonant symbol is also called 'it'.
The vowels are of three types - 1, 2, long 3, alloy long. The mixed mixtures are formed by the combination of any two mixed vowels, such as A + E = A. If a quantity takes place in the pronunciation of the vowel, then it is called as hrs.As it is, and if it takes two quantities of time then it is called long, like - come, The mixed distorted vowel is longer.
There are also many distinctions of recipes - 1, touch 2, end; 3, heat 4, fish dishes 5, soft dishes
From a to the middle, the characters are called 'touch'. In this there is five classes of kanan etc. It is in the middle and end, that is between the tone and the consonant. Shashi is 'hot', meaning that it is necessary to breathe a little more from inside to pronounce them. The first and second letters of the five classes (A, B, F, G, T, T, T, T, TH, W, F) and Sh, H, S, are called 'Parush' dishes and the rest are soft dishes.
                                                          Aphas

Vicharas should be considered as virtually non-violence. It always comes after a vowel. This is only a variation of the word or phrase. But due to the attribute of the pronunciation, its personality is different.

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